Cola-Pflanze (Artemisia abrotanum var. Camphorata)

denn der Duft nach Cola erweckt das Interesse an dieser Eberraute, nicht nur bei Köchen. Und so findet man schon häufiger gerade in Haus-und Kräutergärten, in denen Kinder auch eine Rolle spielen dürfen, die duftende Cola-Pflanze. Im Mittelalter verbreitet zum Würzen von fetten Speisen, heute mehr als Duftpflanze zum Beispiel im Duftsäckchen bekannt.

Inhaltsstoffe:  Cumarin, ätherisches Öl, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Absinthin, Alkaloid. Das enthaltene Cumarin ist umstritten, daher nur mäßige Verwendung!

Konservierung: Triebspitzen abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen. Die getrockneten Spitzen in einem Stoffsäckchen aufbewahren.

Wirkung:
Magen- und Gallensaft anregend, Schweißtreibend, Harntreibend, Appetitanregend
Minuten ziehen lassen, abkühlen lassen, ab filtern, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Gegen Hautunreinheiten mit Watte auftragen. Auch als Spülung fürs Haar.

Tee: Ein Teelöffel getrocknetes Kraut mit 250ml kochendem Wasser übergießen, zehn Minuten ziehen lassen. Zur Magenstärkung und Hautreinigung (Nicht in der Schwangerschaft!)

zurück