Lavendel (Lavendula officinalis)
Standort
Lavendel ist im Mittelmeerraum heimisch und liebt sonnige, trockene Standorte auf kalkhaltigen, nährstoffreichen Böden.Geschmack und Verwendung in der Küche:
Das bekannte, warm – würzige, blumige Aroma wird sowohl von den Blüten, als auch von den Blättern ausgestrahlt. Am intensivsten ist es jedoch in den kurz vor dem Aufblühen geernteten Blütenknospen, die auch in getrockneter Form dieses Aroma gut beibehalten. Lavendel bietet sich insbesondere als Gewürz für süße Speisen wie Kuchen und Cremespeisen oder zur Aromatisierung von Zucker an. Es ist jedoch auch Bestandteil der berühmten Gewürzmischung „Kräuter der Provence“ und kann, dezent eingesetzt durchaus auch herzhaften Speisen wie Suppen, Braten und Salaten eine raffiniert pikante Note verleihen. Lavendelblütentee schmeckt angenehm würzig, aromatisch und wird passenderweise nach Geschmack mit etwas kräftigem Honig abgerundet.Wirkungsweise:
Die Wirkung des Lavendel beruht hauptsächlich auf Gehalt an ätherischem Öl. Neben der beruhigenden und entspannenden Wirkung, die Linderung bei Unruhe und Spannungszuständen bringen kann, wirkt Lavendel auch positiv bei Verdauungsproblemen insbesondere Gallenbeschwerden.

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