Estragon (Artemesia dracunculus) |
Standort sonnig, warm, geschützt, nährstoffreichGeschmack und Verwendung in der Küche: warmer süßer Duft, würzig anisartig, aromatisch – erfrischender Geschmack. Passt zu feinen Soßen, Mayonnaisen, Dips und Marinaden in Kräuteressig, -Ölen und- Senf, in Salatdressings für frische Salate – lecker zu bitterstoffhaltigen Blattsalaten wie Radicchio, Chicoree, Löwenzahn, Endivien aber auch zu Rucola und Feldsalat, – in Kombination mit Balsamicoessig und gutem OlivenölWirkungsweise: wirkt fördernd auf die Magensaftbildung und appetitanregendWissenswertes über Estragon: Grundsätzlich gibt es zwei Arten Estragon: russischer Estragon und französischer Estragon. Während der russische Estragon als Staude auch in unseren Breiten winterhart ist, kommt französischer Estragon nur frostgeschützt durch den Winter. Das feine Estragon – Aroma, das zur Herstellung von edlen Essigen und Senfsorten so geschätzt ist, hat allerdings nur der französische Estragon. Der dafür verantwortliche Inhaltsstoff, das Estragol (= ein Bestandteil des ätherischen Öls) kommt in der russischen Variante nicht vor. |