Knoblauch (Allium sativum)

Standort
sonnig, geschützte Standorte, schwerere, lehmig- humose, tiefgründige Böden mit gutem Wasserabzug; Auf leichten Böden (überwiegend Sand), bleiben die Zwiebeln kleiner

Geschmack und Verwendung in der Küche:
Der scharfe, aromatische Geschmack der Knoblauchzwiebeln macht sie sowohl als Gewürz, als auch als Gemüse interessant. Vom „Hauch von Knoblauch“ als Verfeinerung eines Gerichts bis hin zur Knoblauchsuppe, in der mehrere ganze Zwiebeln verarbeitet werden, ist alles möglich. Weniger scharf, dafür aber sehr aromatisch und appetitanregend sind auch Antipasti aus in Öl oder Essigmarinade eingelegten Knoblauchzehen. Aus der französischen, italienischen, arabischen oder indischen Küche ist Knoblauch nicht wegzudenken und auch viele Hobbyköche lieben den köstlichen Stinker. Apropos „Stinker“: Der Genuss von reichlich frischem Grün, vor allem Petersilie, zum Knoblauchmahl soll den anschließenden Geruch angeblich etwas mildern.

Wirkungsweise:
antibakteriell, antimycotisch, lipidsenkend, blutverflüssigend, Der regelmäßige Verzehr von Knoblauch kann altersbedingten Blutgefäßveränderungen vorbeugen. Knoblauch wird als begleitende Maßnahme bei erhöhten Blutfettwerten empfohlen. Als therapeutische Dosis gelten dabei 4g der frischen Zwiebel täglich (entspr. etwa 1 kleinen Zehe) über einen längeren Zeitraum.

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