Basilikum (Ocimum basilicum)

Rotes Buschbasilikum

Standort
Basilikum ist eine sonnenhungrige und wärmebedürftige Pflanze. Seine Heimat ist ursprünglich Indien. Es benötigt einen geschützten Standort in voller Sonne, braucht humosen, nährstoffreichen Boden und ausreichend Wasser. Es fühlt sich in lauschigen Gartennischen wohl und gedeiht auch im Kübel auf dem Balkon. Für letzteres eignen sich besonders kompaktwüchsige Sorten wie z.B. „Bubikopf“.

Geschmack und Verwendung in der Küche:
Der aromatisch-würzige Duft und der kräftige, warme, etwas pfeffrige Geschmack verleiht dem Basilikum eine Beliebtheit wie kaum einer anderen Gewürzpflanze. Spätestens mit dem Popularitätsgewinn der mediterranen Küche, ist seine Würze aus privaten wie professionellen Küchen nicht mehr wegzudenken. Klassischerweise wird das Kraut natürlich für die bekannten italienischen Gerichte wie Past, Pizza, Salate, und Pesto verwendet. Das sonnige Aroma kann auch in Essigen und Kräuterölen eingefangen werden. Basilikumgeschmack in seiner unverfälschtesten Form erlebt man wohl beim Verzehr von Tomaten mit Mozzarella und Basilikum, dem absoluten Klassiker unter den mediterranen Vorspeisen. Die Blätter verfeinern natürlich auch Brotaufstriche, Käsespezialitäten und Gemüseeintöpfe, passen gut zu Fischgerichten und auch zu Lammfleisch. Darüberhinaus findet es sich in mediterranen Gewürzmischungen wie z.B. Kräuter der Provence. Basilikum wird am besten frisch verwendet. Man streut die Blätter gehackt oder ganz über die fertigen Gerichte. Um Aromaverlust zu vermeiden werden die Blätter nicht mitgekocht. In den Wintermonaten ist getrocknetes Basilikum eine Alternative. Obwohl die reiche Fülle und Feinheit des Aromas beim Trocknen etwas verlorengeht, verleiht das Kraut Pizza und Pastasoßen oder Dressings eine unverkennbar sommerlich-nmediterrane Note.

Wirkungsweise:
Bsilikum ist nicht nur ein beliebtes Gewürzkraut, es hat auch eine krampflösende, verdauungsfördernde und blähungstreibende Wirkung. Es erfüllt im Essen somit, wie viele Gewürze auch, gleich zwei Funktionen, nämlich die als Gewürz und die der Verbesserung der Bekömmlichkeit und Verdaulichkeit der Speisen.

Wissenswertes über Basilikum:
Basilikum zählt zu den bekanntesten und beliebtesten mediterranen Gewürzkräutern. Es gibt mittlerweile viele Varianten dieser Art: unterschiedliche Blatt- Wuchsformen, rotblättrige Sorten, Sorten mit zitronigen oder anisähnlichen Aromen. Sie alle sind sehr vielseitig in der Küche verwendbar.

Basilikum „Corfu“

Dieses Busch oder Strauchbasilikum kommt ursprünglich aus einer grichischen Gärtnerei. Blüht fast nie, oder Höchstens am Ende eines langen Sommers, so dass man also immer zarte, aromatische Blätter ernten kann. Schön, leicht rötliche Stängel, äußerst robust. Typisches Aroma wie griechisches Basilikum.

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