Oregano (Origanum vulgare)
Standort
Oregano ist ein mediterraner Sonnenanbeter und mag warme, geschützte Standorte mit gut durchlässigem Boden. Je nach Art und Sorte sind die Pflanzen mehr oder weniger winterhart. Buntblättrige Sorten sind dankbar für leichten Winterschutz, während grünblättrige – und Wildformen i.d.R. sehr robust sind.Geschmack und Verwendung in der Küche:
Oregano ist in frischer wie auch getrockneter Form als Gewürz empfehlenswert. Währen die frischen Blätter ein unerwartet blumigen Charakter haben, dominieren beim getrockneten Kraut die warmwürzigen Komponenten, die dort dann auch sehr intensiv sein können. Zusammen mit Basilikum in italienischen Pizza- und Pastagerichten, kann Oregano schon als Klassiker bezeichnet werden. Aber auch Kartoffelgerichte, Auberginen, Zucchini und weiße Bohnen bekommen mit diesem Gewürz eine mediterrane Note. Marinaden für Fisch, Meeresfrüchte und Hammelfleisch werden bevorzugt mit getrockneten Blättern zubereitet, während frische, junge Blätter sogar als Salatzutat verwendet werden können. Darüberhinaus würzt Oregano Pilzgerichte, Schmalz und Kräuterbutter.Wirkungsweise:
auswurffördernd, krampflösend, appetitanregend, gallentreibend, verdauungsfördernd, ätherisches Öl wirkt Candida – Mykosen entgegen

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