Fenchel (Foeniculum vulgare)
Standort
Fenchel ist ursprünglich im Mittelmeerraum heimisch. Er mag sonnige, warme Standorte mit lockerem, nicht zu leichten und zu alkalischen durchlässigen Böden. Er braucht gute Wasserversorgung. Fenchel reagiert empfindlich auf Pflugsolenverdichtungen im Untergrund.Geschmack und Verwendung in der Küche:
Die Früchte haben einen aromatischen, etwas bitteren und leicht süßlichen, anisartigen Geschmack und werden als Gewürz für Brot, in Marinaden und Likören, verwendet. Der Gemüsefenchel ist ein spezieller Typ, der an seinen Blattscheiden eine Verdickung (oberirdische Zwiebel) ausbildet, die als Gemüse roh, gedünstet, als Suppe oder gebraten gegessen werden kann. Dieses Gemüse harmoniert gut mit Zutaten, wie Weißwein, Tomaten und süßer Sahne.Wirkungsweise:
Medizinisch werden die Fenchelfrüchte genutzt. Das ätherische Öl daraus hat schleimlösende, auswurffördernde, krampflösende, blähungstreibende und antibakterielle Wirkung. Der Fencheltee wird gern Säuglingen und Kleinkindern gegeben, um Magen-Darm- Krämpfe und Blähungen zu lindern. In der Volksmedizin gilt Fenchel als die Milchbildung förderndes Mittel.Hinweise:
Neuere Untersuchungen haben ergeben, dass Bestandteile des ätherischen Fenchelöls (Estragol und Methyleugenol)im Tierversuch eine erbgutschädigende Wirkung haben. Deshalb wird heute von übermäßig häufiger Anwendung abgeraten. (Zeitschrift Ökotest, Nr. 08/2002)Bronzefenchel Bronzefarbiges Laub in voller SonneWasserfenchel Vietnamesisch (Vietnamesischer Sellerie) Diese Wasserpflanze bereitet sich im     seichten Wasser durch Ausläufer aus. Wächst aber auch in feuchter Erde.In Vietnam weden die Blätter und junge Triebe auch Gemüse zubereitet. Vor allem die ungeblätterten Sprossen haben mehr Geschmack, wenn sie roh sind-etwa wie Sellerie und Engwurz

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